ザンタレ他3品
昨日は週末の晩酌デー!
おつまみレシピになりましたが子供達もパクパク食べてました(笑)
なんでも北海道のソウルフードとされている(自分の中ではさほどそう思ってないし子供時代から食べてた訳ではないのだが)ザンタレです。
鳥の唐揚げにネギ等が入った甘酢っはいタレをかけて食べるものですが給食なんかでは出てるみたいです。
2キロの鶏ももを延々と揚げてもあっという間に無くなるんですから子供達は唐揚げ好きなんですね(笑)
その他は
ぶりのあらの一夜干し
コレはこないだのぶりのお刺身の時にあらに塩をして一晩干しておいたものをお魚グリルで炙ったものです。
血合いや骨の間の身をしゃぶりながら食べるととてもいいお味でお酒が進みました(笑)
昨日は主婦の日だったらしく妻が1品作ると帰宅が遅かったにもかかわらず作ってくれたおつまみです。
ちくわとツナのゆずマヨ焼きです。
ツナに柚子胡椒とマヨネーズを混ぜトースターで焼いたおつまみです。
コレは子供達もあっという間にたいらげたおつまみでした(笑)
あとは水菜のベーコンとゆで玉子のサラダです が
味は悪くないけど混ぜてる間にゆで玉子が水分で溶けてしまってどこにいったやら的な仕上がりになってしまいました(笑)
そんなこんなな晩酌メニューでしたが昨日も皆楽しい食卓でした(笑)
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